• donskayagazeta@tularegion.org

  • 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.
  • +7 (48746) 5-47-61

 
С добрым утром, дончане! 12.08.2020 09:07:00

С добрым утром, дончане!

Сегодня среда, 12 августа, и мы приглашаем вас отправиться в путешествие, чтобы узнать... Куда ведет Казачий Ерик?

Есть в Темрюкском районе Краснодарского края рукотворная река с таким названием. Она появилась более двухсот лет назад.

В те времена казаки испытывали дефицит питьевой воды и решили соединить пресные воды реки Кубани с солеными водами Ахтанизовского лимана, чтобы опреснить его. Строили этот канал вручную лопатами и кирками. В роли строителей выступали казачки, дети и военнопленные. Казаки в те времена были освобождены от общественных работ. Их главной задачей было защищать родные земли от врагов. С тех самых пор и пошла поговорка «Вдруг война, а я уставший?!». А вот деревья вдоль берегов мужчины высадили сами.

Следуя традиции, холостяк должен был посадить вербу, а женатый казак обязывался вырастить любое дерево и дать ему имя своей жены или любимой дочери.

Строительство канала продолжалось около двадцати лет, и все-таки задача была выполнена – воды Ахтанизовского лимана стали пресными.
Однако это непредсказуемым образом сказалось на экосистеме. Река Кубань, которая на протяжении тысячелетий несла свои воды в Черное море, изменила направление, и вот уже два века впадает в Азовское. Вот так казаки изменили русло главной реки Краснодарского края.
Но вернемся к Казачьему Ерику. Пролетев на лодке около 15 километров, туристы оказываются в Ахтанизовском лимане, где их встречают десятки нежно-розовых индийских лотосов.
Эти цветы появились в Темрюкском районе в начале 80-х годов прошлого века. Тогда их пытались развести в нескольких приазовских лиманах, но прижились они только здесь. Сегодня это место называют долиной лотосов.Рвать цветы запрещено (они занесены в Красную книгу), да это и бессмысленно – сорванный лотос живет всего десять минут. А вот вдыхать их аромат можно сколько захочешь – существует поверье, что от этого человек
становится мудрее. Недаром в Индии говорили, что «Цветы лотоса – корабль, на котором утопающий среди океана жизни может найти свое спасение».
Кстати, научно доказано, что препараты, созданные на основе этого растения,обладают кардиотоническим и общеукрепляющимдействием. Быть может влияние этого цветка столь благотворно оттого, что он умеет парить над землей? Корневища лотоса погружены в ил, в грязь; но цветы и листья его чисты и незапятнанны. Они высоко подняты надо всем негативным, следуют за солнцем и сохраняют свою чистоту. Вот бы и людям научиться так парить над
проблемами!..


Возврат к списку

Написать в редакцию